Все вопросы на почту:
site@mangystau-online.kz
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане
Инвестиции
26-05-2016, 15:19

Нурбек Карасаев: "Инвестиционная привлекательность Мангистауской области только увеличивается"

Нурбек Карасаев:
Просмотров: 720

Как сообщил на брифинге СЦК руководитель управления индустриально-инновационного развития Мангистауской области Нурбек Карасаев, с января по апрель текущего года в регион было привлечено 122 млрд. тенге инвестиций, что на 0,3% больше аналогичного периода 2015 года. Интерес, по мнению специалиста, связан с тем, что Мангистауская область не перестает показывать свою стабильность в экономической и социальной сфере.
Наиболее популярной сферой инвестиций остается нефтегазовый сектор. Бизнесмены предлагают открыть производства, оказывающие сервисные услуги нефтяным организациям. Помимо этого также пользуются спросом сферы логистики и туризма. К примеру, две компании из Германии и Греции презентовали свои проекты на развития зоны отдыха Кендерли.

- Для совершенствования инвестиционного климата принят план мероприятий по привлечению инвестиций, направленный на укрепление имиджа области и повышение инвестиционной активности. Создан региональный инвестиционный Совет, а также центры, работающие по принципу "одного окна". То есть, потенциальный инвестор приходит на совет, презентует свой проект, мы рассматриваем возможности, рассказываем о потенциале региона. В случае, если проект всех устраивает инвестор обращается в центр, где ему всячески содействуют в подготовке документов. У нас закреплены пятеро сотрудников, которые тесно работают с инвесторами, по их желанию они даже могут разработать бизнес-план, - говорит Нурбек Карасаев.


При реализации проектов единственное на что тратится государство - это инфраструктура. В случае необходимости на территории проводятся автомобильные и железные дороги, газ и так далее. Все остальное - личные средства компаний. По такому принципу в первую пятилетку с 2010-2014 года в рамках Карты индустриализации Мангистауской области реализовано 33 проекта на общую сумму 220 млрд.тенге, создано более 3 тыс.рабочих мест. Внедренными проектаамми произведено продукции на сумму 96,5 млрд. тенге.

- В Карту индустриализации второй пятилетки включены 27 проектов на сумму 151,2 млрд. тенге. Их реализация предполагает создание порядка 2, 4 тысяч рабочих мест. В том числе, в 2015 году введены в эксплуатацию 11 проектов на общую сумму 49,3 млрд.тенге с создание 710 рабочих мест, в этом году будут реализованы еще 10 проектов, а также недавно поступили 4 новых интересных проекта. Сейчас они находятся на рассмотрение, в случае их одобрения количество проектов во второй пятилетке будет увеличено, - сообщил Нурбек Карасаев.


По словам руководителя управления индустриально-инновационным развитием Мангистауской области проекты обсуждаются на экономическом совете с личным присутствием акима региона Алика Айдарбаева. Глава области дает конкретные рекомендации, вносит корректировки либо же отвергает идею. Так, на предыдущем заседании из 5-ти проектов 2 не получили поддержку.

Поделиться новостью: