Все вопросы на почту:
site@mangystau-online.kz
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане
Нефть
2-06-2016, 16:07

Список предпринимателей, поднявших цены на газ до 50 тенге, будет направлен в налоговый комитет и антимонопольное ведомство

Список предпринимателей, поднявших цены на газ до 50 тенге, будет направлен в налоговый комитет и антимонопольное ведомство
Просмотров: 389

Об этом сообщила руководитель управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Венера Мустапаева. В этом месяце весь вырабатываемый объем сжиженного газа, а это 12,5 тысяч тонн переданы на внутренний рынок региона. Из них 5000 тонн реализуется через АГЗС ТОО «КазмунайгазОнимдери», 7500 тонн через частных реализаторов. Как оказалось, объем сжиженного топлива не уменьшился, увеличилась квота для «КазмунайгазОнимдери», в состав которого входит и сам газоперерабатывающий завод.
- Наша задача регионального уровня – распределение общей квоты по городам и районам в соответствии с запросами от предпринимателей. По цене мы в договорные отношения с предпринимателями не вступаем. 6 тенге - оптовая цена одного литра газа, приобретаемого с «КазГПЗ». Конечная рекомендуемая нами розничная цена – 27 тенге, а в Жанаозен она даже 25 тенге. Уже два года она держится на этом уровне. Рентабельность этого бизнеса очень высокая – почти 400%. Мы провели мониторинг, сделали анализ, есть видео и фотоматериалы тех, кто реализовывал в течение вчерашнего дня газ по 50 тенге. Сегодня мы этот перечень отправим в «КазГПЗ», налоговый комитет, антимонопольное ведомство с рекомендацией принять меры, - сообщила Венера Мустапаева.
Хотя договор с предпринимателями заключает ТОО «КазГПЗ», управление предпринимательства и торговли будет рекомендовать расторгать договоры с недобросовестными предпринимателями. Сегодня уже есть список из 12 предпринимателей Мунайлинского района и города Актау, поднявших цену до 50 тенге. Некоторые уже сегодня опустили стоимость до прежней - 27 тенге.
- Если будет установлена доказательная база, установлено, что был ценовой сговор, то по данным субъектам будут приняты меры. Расследование ведется от 2-х до 4-х месяцев. После чего материалы будут переданы в суд, субъекты будут наказаны и оштрафованы. Суммы штрафов колоссальные. Для субъектов малого и среднего бизнеса сумма составляет 3% от монопольного дохода и 5% для представителей крупного бизнеса, - рассказал Бахытжан Бекмуратов, и.о.руководителя департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Мангистауской области.
Что касается убыточности газоперерабатывающего завода, то, как считают в областном управлении предпринимательства и торговли, решением проблемы может стать увеличение оптовой цены. Сегодня 1 тонну сжиженного газа частные реализаторы приобретают за 11 тысяч тенге. Если стоимость будет доведена хотя бы до границ 2014 года – 35-37 тысяч тенге за 1 тонну, то и розничная повыситься не намного – до 37 тенге за литр.

Поделиться новостью: