Все вопросы на почту:
site@mangystau-online.kz
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане
Нефть
29-07-2016, 19:32

На нефтесервисном предприятии «Бургылау» начата работа по организации согласительной комиссии

На нефтесервисном предприятии «Бургылау» начата работа по организации  согласительной комиссии
Просмотров: 916

29 июля активисты незаконной акции протеста на ТОО «Бургылау» выдвинули одним из основных требованием - обеспечить сдачу документов профсоюзного комитета на рабочей автостоянке, где и собирается группа работников. Сегодня была самая долгая по продолжительности акция простоя – свыше трех часов.
- С начала организации незаконной акции протеста ТОО «Бургылау» принимает все возможные меры по предотвращению и предупреждению массовой дестабилизации на предприятии и призываем к мирному диалогу и соблюдению всех процедур, установленных действующим законодательства Казахстана, - отметил директор ТОО «Бургылау» Асхат Сариев. - Учитывая специфику работы нашей компании, условием работы которой является непрерывный технологический цикл, приостановка работ приведет к ненадлежащему исполнению договорных обязательствам перед основным заказчиком, но и несет потенциальные риски нарушения техники безопасности на производственных объектах. Наша компания является сервисной организацией, где его хозяйственная деятельность напрямую связана с объемом выполняемых работ.
В несанкционированной акции участвует от 150 до 250 человек. Помимо проведения незаконного собрания в неустановленном месте, активисты заблокировали выезд автобусов, перевозящих рабочих на производственные объекты. Тем самым, была приостановлена работа компании на два часа. С первого дня несанкционированной акции и по 28 июля простой на предприятии составляет от 2-х до 3-х часов в день.
- Сейчас проведены все подготовительные мероприятия по организации заседания согласительной комиссии. Сотрудникам высланы пригласительные для участия. Нашими представителями совместно с местными исполнительными органами организовываются встречи лидера активистов с действующим председателем профсоюза, при необходимости ведется индивидуальная разъяснительная работа с каждым работником. Согласно закону мы не имеем право вмешиваться в деятельность профсоюзного комитета, но в целях сохранения стабильности на предприятии и недопущения нарушений законности мы готовы к диалогу в законном поле, готовы обсудить любые вопросы по всем касающимся требованиям активистов несанкционированной акции. Призываем сотрудников предприятия сохранять спокойствие. Если что-то непонятно, то прошу обращаться к нам, - подчеркнул Асхат Сариев. - Все цели и требования активистов движения и официальных представителей работников могут решаться в рамках правового поля без ущемления прав сторон. Каждый работник имеет свое конституционное и гарантированное трудовым законодательством право выбора своего представителя. Мы, ТОО «Бургылау» готово работать с любым представителем работников действующего на основании официальных законных документов.
Несмотря на уменьшение объема работ от основного заказчика «Озенмунайгаз», вызванной ситуацией на мировом сырьевом рынке, работодателю удалось сохранить рабочие места, а также выполнить все условия социальные обязательства, предусмотренные коллективным договором. Кроме того, с 1 августа компания переходит на полный регламент работы. Ранее часть работников работала по сокращенному рабочему регламенту.
Как известно, 25 июля 2016 года на территории ТОО «Бургылау» было организовано стихийное несанкционированное собрание. Основными активистами являются бывший председатель профсоюза и уволенный за отсутствие на рабочем месте сотрудник предприятия Садуакас Бекгалыев, а также Туребек Жолдыбаев, Бауржан Куанышев и другие. К активистам незаконной акции присоединилась машинист НГДУ-3 АО «Озенмунайгаз» Кунсулу Айтешова, которая агитировала к дестабилизации производственного процесса и организации массового простоя на предприятии. Главным требованием активистов является проведение общего собрания - конференции членов профсоюзного комитета. При этом, обвинения нынешнего председателя профсоюза Тулегена Досниязова в хищения средств из бюджета организации или иных финансовых нарушений не подтверждается.

Поделиться новостью: