Все вопросы на почту:
site@mangystau-online.kz
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане
Экспертное мнение, Блоги
18-05-2016, 13:22

В Актау психологи обеспокоены жестоким обращением подростков с животными

В Актау психологи обеспокоены жестоким обращением подростков с животными
Просмотров: 517

Актауская молодежь вновь стала «героями» видеоролика в Youtube. В ролике под названием "Жылан наркоман", неизвестные привязали змею за хвост на поводок и засыпали в рот горсть некурительной травы - насвай. Актауский психолог Ирина Хохлова говорит, что этот поступок детей - серьезный повод для родителей задуматься.

- У этих детей есть такой паттерн, такой образец , что если что-то мне не нравится, если что-то мне мешает я могу это убрать и смерть есть в этой жизни и я могу это сделать. Если они преступили это с котенком, щенком, со змеей, с кроликом им потом ничего не будет стоить преступить и прекратить жизнь человека. В юриспруденции говорят, если есть преступление ищите мотив, в психологии говорят, если есть преступление ищите повод. Как правило, причина кроется в отсутствии внимания со стороны родителей. Они не знают и даже не пытаются узнать в чем нуждается их ребенок. Почему он так себя ведет. Сегодня подросток причинил боль, убил животное. Не получил наказание. Завтра, когда его родители состарятся и будут нуждаться в уходе, он запросто может проделать тоже самое с ними. Поскольку в его сознании уже установлено, что все то, что мне мешает можно убрать, - рассказала Ирина Хохлова, психолог.


По мнению специалиста, выход из ситуации все же есть. Для того, чтобы не допускать подобных инцидентов необходимо хотя бы два раза в неделю разговаривать со своим ребенком по душам, узнавать его потребности, понимать его, как личность. Подобного рода садистские наклонности могут быть следствием психиатрического расстройства. В данном случае в срочном порядке необходимо обращаться к специалисту.

К сожалению, за Актау уже закрепилась "слава" города живодеров. Только за последний год здесь произошло несколько громких случаев издевательств над животными. Прошлой осенью старшеклассники устроили аукцион. Они ловили щенков отрезали им уши и рассылали фото девочкам с угрозами убить собаку, если не получат денег. Родители позже оправдывали детей, мол, это всего лишь купирование ушей -ветеринарная операция. Мамы подростков, привязавших тушку кролика к забору и бивших ее палками, объяснили поведение детей тем, что животное на тот момент уже было мертвым.
Несмотря на возмущения, которые сопровождали каждый случай, юным живодерам и их родителям удалось избежать ответственности. В данном случае со змеей, актауские полицейские сообщили, что максимальное наказание - предупреждение. Поскольку на видео змею не ранили и не убили. Однако, с тем, что здоровью водного полоза не было нанесено ущерба, экологи категорически не согласны.

- Та смесь, которая была засыпана в пасть змее, несмотря на то, что на ролике она уползла, безусловно, оказала отравляющее воздействие и я не исключаю, что впоследствии животное ждет летальный исход, - уверено заявил Кирилл Осин, директор НПО "Эко Мангистау".


По данным медиков, попадая в желудок человека насвай вызывает рвоту, недомогание. Наркологи считают, что употребление этого наркотика наиболее пагубно влияет на подростков, на их физическое и умственное развитие. Среди последствий употребления насвая стоит выделить расстройства функций головного мозга, в том числе и ослабление внимания, памяти и восприятия окружающего мира. Такие последствия схожи с результатами употребления многих синтетических наркотиков, но ко всем недостаткам, добавляется случаи развития опухолей полости рта, гортани и язык


Поделиться новостью: