Все вопросы на почту:
site@mangystau-online.kz
Курс валют доллара евро рубля в Казахстане
Интервью "Персона"
27-04-2016, 00:58

Струнный квартет имени Газизы Жубановой впервые дал концерт в Актау

Струнный квартет имени Газизы Жубановой впервые дал концерт в Актау
Просмотров: 537

В Актау впервые прошел концерт государственного струнного квартета имени Газизы Жубановой. Выступление в городе у моря было приурочено к 25-летию Независимости Республики Казахстан. Концерт прошел при поддержке акимата Мангистауской области и областного управления культуры.
Свои впечатления о городе Актау, о реакции зарубежной публики на казахстанские кюи и о том, почему в известном отечественном струнном квартете нет женщин, музыканты рассказали в интервью корреспонденту «Мангистау Онлайн».

«МО»: Расскажите о вашем визите в Актау? И о впечатлениях, которые произвел на вас город?

Ернар Мынтаев — художественный руководитель струнного квартета имени Гизазы Жубановой:
«В Актау мы впервые, я знал о Мангистау, что здесь есть Бекет-Ата, и 362 святых места. Что здесь очень красивая природа. Цель нашего визита — дать концерт в рамках 25-летия Независимости Казахстана. Целый год все наши концерты будут приурочены к этому знаменательному событию. Мы пропагандируем нашу культуру, в том числе и за рубежом, пропагандируем классическую музыку, в частности камерную квартетного жанра. Основная миссия нашего квартета - показать нашим слушателям, какую музыку любят слушать за рубежом и вообще по миру и мы считаем, что такую музыку, такую культуру наши слушатели должны знать и не должны быть в этом ограничены»


«МО»: В одном из ваших интервью вы сказали, что квартет - это маленькая семья. Но почему в этой семье нет женщин?

Ернар Мынтаев:
«У нас был период в квартетной жизни, когда у нас была девушка. Играла она с нами примерно год. Но потом, по объективным обстоятельствам, мы расстались с ней и поняли, что наш квартет должен быть мужским. В мире очень много таких смешанных составов. Но наш эксперимент с этим был не единожды и как-то тяжело было женщинам с нами. Потому что у нас очень быстрый ритм работы, мы много ездим по миру. Для женщин это было сложно, поэтому мы остановились на том, что у нас должен быть мужской состав. И сейчас это, действительно, семья и мы, как четыре брата, можем и по мужски поговорить и работаем легко вместе. Думаю, это большая удача, когда есть такая совместимость характеров, взаимопонимание, а если что-то идет не так, мы как в семье, стараемся искать компромиссы. Ну, и, конечно, основное - это музыка и любовь к ней, которая нас ведет»


«МО»: Получается, в в вашем деле важен не только талант, но и характер музыканта, его личные качества?

Ернар Мынтаев:
«Когда человека не знаешь, полагаешься на прослушивание, конечно, в первую очередь, обращаешь внимание на талант. А какой характер у него узнаешь только потом. В этом плане спасибо Всевышнему потому, что пока наш состав не устоялся, были и другие музыканты, были поиски, и порой музыканты периодами по полгода - год с нами работали, а потом понимали, что это не их. Ну, а затем, все как в шахматах сложилось так, как должно было сложиться и дело пошло».


«МО»: Вы является единственным профессиональным струнным квартетом в Казахстане. Планируете ли вы передавать опыт молодежи?

Ернар Мынтаев:
«К сожалению, действительно, мы являемся единственным профессиональным квартетом в Казахстане. И это не совсем правильно для такой огромной страны с таким огромным культурным потенциалом. Я понимаю, что квартетный жанр считается элитарным и сложным жанром. Например, в Европе престижно, чтобы каждый город имел свой квартет. Даже если город маленький и он не имеет своего квартета - это считается не культурно. У нас в стране сейчас появился молодой начинающий квартет «Номад». Я с ними работаю, занимаюсь, помогаю им потому, что вижу в них потенциал и то, как в свое время мы начинали. Мы тоже искали тогда знающих в этом толк педагогов, профессоров. И искали их вне Казахстана, потому что, таких профессоров по квартетному жанру у нас, к сожалению, не было. Мы летали в Москву, в Европу на мастер-классы. Работали с ведущими мировыми квартетами, брали у них мастер-классы, искали своего профессора. А сейчас я вижу, как горят глаза у этих ребят, они любят это дело по-настоящему, поэтому я с удовольствием с ними занимаюсь. Поэтому со стороны нашего квартета мы с удовольствием готовы помогать и поддерживать молодых начинающих музыкантов, потому что мы считаем, что не должны быть единственным профессиональным квартетом в Казахстане. И что такие квартеты должны быть в каждом городе. Эта наша мечта. В планах у нас есть проводить в Казахстане музыкальные фестивали, где будут проводится также мастер-классы, концерты. Куда мы будем приглашать именитых профессоров, а сегодня уже такие возможности есть, есть наработанные контакты. Мы открыты для сотрудничества и с удовольствием проведем что-то подобное и в Актау»


«МО»: Кто сегодня слушает классическую музыку? Ваш слушатель какой он?

Ернар Мынтаев:
«На камерную музыку, в частности на квартетную музыку, в Алматы, Астане да и вообще везде, слушатели не попадают случайно. На нее приходят интеллектуалы, интеллигенты, которые хотят послушать камерные произведения, которые любят и знают классические произведения. И целенаправленно на них приходят. Для таких избранных слушателей, к подготовке каждого своего выступления мы очень ответственно подходим. Потому что это должно быть качественно. Чтобы наши слушатели после наших концертов еще долго оставались под впечатлением. И смогли передать ту информацию, которую композитор оставил после себя человечеству. Сейчас наша аудитория расширяется. Мы пропагандируем классическую музыку. Если мы не будем воспитывать своих слушателей, то такая красивая музыка, это настоящее искусство, которое воспитывает, делает людей добрее, заставляет думать, просто пропадет»


«МО»: У вас очень молодой состав. Почему вы выбрали своим делом жизни классическую музыку?

Бекзат Сайлаубайулы - альт:
«Я начал заниматься музыкой с 6 лет, когда меня родители отдали в музыкальную школу. Они видимо увидели у меня определенный талант и с тех пор я связан с классической музыкой. Были времена, когда я считал, что это, наверное, не мое и хотел уйти, но какая-то любовь к классической музыке меня оставила в ней. А после того, как я окончил консерваторию, на четвертом курсе я получил приглашение от Ернара Мынтаева прийти и прослушаться, чтобы попасть в состав квартета. Так меня взяли в команду, и я по-новому влюбился в этот жанр. Конечно, бывали сложности, но Ернар нам всегда говорил: «Терпение и труд все перетрут». Поэтому первое время у меня совершенно не было свободного времени. Было много репетиций, я пытался догнать остальных музыкантов. Ну, а потом все само собой получилось»


Айдар Токталиев, скрипка:
«В 2002 году я пришел в квартет еще будучи школьником. Заканчивал школу и так получилось, что квартету нужна была первая скрипка. Мне сказали: «Есть свободное место, можно прослушаться». Я подумал тогда, а вдруг получится и пришел на конкурс. Они меня прослушали и сказали мы дадим ответ через месяц, а через месяц мы уже поехали на концерт в Москву и дали там сольный концерт. Так все и произошло, я даже не заметил, как прошло 14 лет. И вот оказались в Актау, где мне очень понравилось, и первое, что поразило, конечно, море».


«МО»: Сегодня родители с детства стараются отдавать детей в различные секции и курсы. Считаете ли вы, что детей, чтобы достичь какого-то успеха нужно заставлять заниматься тем или иным делом даже против их воли?

Алексей Лебедев, скрипка:
«Каждый ребенок воспитывается по своему, кого-то нужно заставлять, кого-то нет. Ребенок вообще мало что хочет, поэтому я считаю, что заставлять нужно, если у него есть способности. Я сам из Йошкар-Олы, из республики Марий Эл. К нам как-то ездили педагоги и собирали со всей области талантливых юношей и девушек. Тогда они увидели во мне талант и решили забрать на обучение. Так я попал в интернат, где воспитывался, учился. У меня это получилось и меня это очень вдохновляло».


Ернар Мынтаев:
«Заставлять надо. Мама мне порой руки и ноги связывала, с ремнем за мной ходила, потому что я не хотел заниматься. Но сегодня я благодарен родителям и Всевышнему за то, что стал музыкантом. Поэтому, когда говорят, что маленьких детей отдают в музыкальные школы и при этом у них нет детства, и пока нормальные дети гоняют в мяч и прыгают на скакалке, такие дети, как я занимаются — это так. Мои ровесники, помню ходили как-то в цирк и у них был лишний билет, они меня звали, но мне надо было заниматься. А сейчас они говорят «Видишь, ты не зря занимался». Конечно, здесь и какой-то элемент удачи - хороший профессор, хорошая школа, очень важно в нашем деле образование. Причем я считаю, что нет такого - мы все знаем. Если у нас есть возможность учиться, брать мастер-классы, получать новые знания - мы всегда стараемся это делать».


«МО»: Не мешает ли музыка личному счастью?

Ернар Мынтаев:
«Ни в коем случае! Музыка не мешает. Мои коллеги, например, семейные люди. Здесь, наверное, все индивидуально. Я пока еще свою половинку не нашел и как мне говорят иногда в шутку: «Твоя подруга - виолончель», пока так и получается. Но, думаю придет момент, такое время. А пока музыка - моя семья».


«МО»: А какую музыку вы предпочитаете слушать? И как вы думаете, почему классическая музыка не так популярная, как «поп-музыка»?

Ернар Мынтаев:
«Раньше я все слушал, сейчас ловлю себя на том, что в основном слушаю классическую музыку. Иногда могу послушать джаз и народную музыку. Попса —это хорошая популяризация, она везде звучит и народ хочешь не хочешь слышит ее и начинает воспринимать, как популярную. Я думаю, что если будет такая же популяризация классической и народной музыки, тогда и она станет массовой. Другой вопрос в том, что сегодня все гонятся за деньгами, и то, что хорошо продается, на чем можно быстро заработать, а «попса» - самый дешевый продукт. Достаточно того, чтобы на студии записать фонограмму и под нее исполнить что-то. Такой же вид искусства, как классическая и народная музыка, требует особого подхода. Занятий, оттачивания мастерства, это всегда живой звук. В этой музыке всегда избегают микрофонов, и тем более фонограмм — это вообще неприемлемо. Но я думаю, если будет хорошая пропаганда такая же как, у попсы, это тоже будет массово»


«МО»: Вы сказали, что часто выступаете за рубежом. Как иностранцы воспринимают казахскую народную музыку?

Ернар Мынтаев:
«У нас был большой тур, в ходе которого мы выступали в разных странах, в том числе с музыкой Газизы Жубановой. Нас принимали стоя, на «ура!». Всегда у нас идут на бис казахские народные кюи. Как мы поняли, выступая в Литве, эта музыка воспринимается так свежо, так ново для европейских слушателей, так своеобразно, поэтому всегда приветствуется и принимается на «ура!». Ну, а мы с удовольствием всегда стараемся пропагандировать ее за границей».


«МО»: Вы записываете альбомы и применяете для этого новые технологии. Расскажите, как они сочетаются с классической музыкой?

Ернар Мынтаев:
«Да мы пишем альбомы, к сожалению, это происходит не в Казахстане, так как у нас нет таких студий и звукорежиссеров именно для классической музыки. Есть талантливые звукорежиссеры, которые пишут попсу. Но большая удача, когда у музыканта есть компания, которая записывает его бесплатно. Потому, что обычно музыкант, когда хочет писаться, он платит студии и платит большие деньги. Нам повезло. Нас однажды на концерте услышал президент звукозаписывающей компании, он швейцарец. После концерта он забежал к нам, и восторженно говорит: «Кто вы вообще такие? Я три года уже ищу необычный квартет». Хотя в Европе очень много хороших квартетов. А он выбрал нас и для нас это было большой удачей. Сейчас мы работаем с новой технологией, которая называется аэрофония — это технология формата звука «3D». Она заключается в том, что звук получается, будто вы погружаетесь в музыку. В этом формате по последним технологиям мы сегодня пишем нашу музыку, наши альбомы. И думаю, этим мы можем гордиться».


На прощание городу Актау участники струнного квартета пожелали процветания. А его жителям - любить и слушать хорошую музыку.
Струнный квартет имени Газизы Жубановой впервые дал концерт в Актау
Струнный квартет имени Газизы Жубановой впервые дал концерт в Актау
Струнный квартет имени Газизы Жубановой впервые дал концерт в Актау
Струнный квартет имени Газизы Жубановой впервые дал концерт в Актау
Струнный квартет имени Газизы Жубановой впервые дал концерт в Актау
Струнный квартет имени Газизы Жубановой впервые дал концерт в Актау
Струнный квартет имени Газизы Жубановой впервые дал концерт в Актау
Струнный квартет имени Газизы Жубановой впервые дал концерт в Актау
Струнный квартет имени Газизы Жубановой впервые дал концерт в Актау
Струнный квартет имени Газизы Жубановой впервые дал концерт в Актау

Поделиться новостью: